Главная » 2016 » Январь » 6 » Старый Новый Год 2016. История, традиции. Поздравительные открытки, Гиф анимация, картинки на Старый Новый Год - 2016
01:32
Старый Новый Год 2016. История, традиции. Поздравительные открытки, Гиф анимация, картинки на Старый Новый Год - 2016

Старый Новый год. История и традиции. Открытки Старый Новый Год 2016

Все мы отлично знаем, что это за праздник. Он не является официальным , однако выделяется на фоне прочих, став по-настоящему народным. Про этот день сложено немало шуток, но все эти шутки преисполнены гордостью. Да и сложно представить более спокойный, но в тоже время любимый и ожидаемый праздник. И речь конечно же идет о Старом Новом годе.

Вообще Старый Новый год - это интересное культурное явление. За всю свою историю существования в России, Новый год претерпел немало изменений. На Руси его встречали в марте, в день весеннего равноденствия. Позже, в соответствии с византийскими традициями, дата изменилась на 1 сентября, а при Петре I праздник обрел свою привычную дату — 1 января. Но если продолжать окунаться в историю, можно увидеть, что сам Старый Новый год, как феномен, сравнительно молод. Праздник не насчитывает и сотни лет. Впервые он появился в 1918 году, когда на смену календарю юлианскому пришел календарь григорианский. С точки зрения науки, перейти на другой календарь было оправданным решением, ведь тот куда точнее отвечает законам астрономии, и благодаря такому шагу у нас появилось сразу два Новых года: 1 января по григорианскому календарю и 14 января по юлианскому, или как сейчас скажут - по старому стилю.

Сегодня этот день особенный не только для жителей России и стран бывшего союза. 14 января празднуют совершенно в разных странах, и география праздника по истине впечатляющая. Так, например, в Сербии отмечают Сербский Новый год, а в Швейцарии - день святого Сильвестра. Свое значение этот день имеет и в странах, живущих по берберскому календарю. Даже далеко на Востоке, в стране восходящего солнца, этот день — это праздник наступления весны или «риссюн» по-японски.

У нас, кстати, в старину в этот день отмечали свой Новый годВасильев день. Существовало множество традиций и поверий, которые , к сожалению, не все дошли до наших дней. Например, в Васильев день варили кашу, и обычно это была каша из гречневой крупы. Наваристая каша могла означать успешный год и щедрый урожай. В случае, если каша не удавалась или горшок раскололся — могло означать неудачи и даже беды. В таком случае горшок с кашей попросту выкидывали. Был и другой, куда более позитивный обычай. В Васильев день было принято угощать и угощаться блюдами из свинины, а обилие этого мяса на столе означало богатый на поголовье свиней год, а значит и на прибыль.

Современный праздник таких традиций не имеет. Однако есть одна, которая только-только начала зарождаться и набирать популярность. Сегодня во многих районах и областях России принято лепить вареники, да не простые, а с сюрпризом. Казалось бы — шуточная вещь, но она способна принести немало позитива, собрать близких вместе и просто повеселиться. Праздники еще только приближаются: сначала Новый год, затем Старый Новый год. Поэтому, кто не решил, как их встретить, еще есть время подумать, как провести эти дни. И, возможно, тогда родится новая традиция, которая и дойдет до наших потомков.

Перейти в категорию "Открытки Старый Новый Год"

Кликните на изображение для просмотра в полноэкранном режиме  

Прикольные открытки Старый Новый Год

Открытки Старый Новый Год с поздравлением

Смешные картинки - открытки со Старым Новым Годом!

Открытки Старый Новый Год с анимацией

Просмотров: 605 | | Теги: Старый Новый год, анимация, Поздравления, открытки
Всего комментариев: 0
avatar